Это правда: алкоголь помогает заговорить на иностранном языке!

Это правда: алкоголь помогает заговорить на иностранном языке!

Ученые подтвердили то, о чем мы давно догадывались: небольшое алкогольное опьянение помогает лучше говорить на иностранном языке. Об этом свидетельствуют результаты научного эксперимента нидерландских ученых, опубликованные в октябре 2017 в научном журнале Journal of Psychopharmacology.

Любой, кто учил английский, даже на эффективных курсах английского для взрослых, понимает, как тяжело заговорить на иностранном. Простейшие слова вылетают из головы, теряются грамматические формы, а попытки произнести слова с правильным акцентом кажутся глупыми. Но как все меняется после принятия алкоголя: слова сами льются, или нам только кажется?

Ученые подтвердили: расслабление после алкоголя действительно помогает избавиться от психологических барьеров!

Почему «эликсир смелости» помогает?

На самом деле легкость, с которой подвыпившие люди могут говорить на иностранном языке, объяснима, т.к. алкоголь:

  • расслабляет,
  • повышает самооценку,
  • избавляет от страха совершить ошибку.

Такой эффект снимает барьеры говорения и понимания, и человек начинает свободно оперировать имеющимися у него знаниями.

Ученые Ливерпульского и Маастрихтского университета в Нидерландах провели совместный эксперимент, чтобы выяснить, насколько это правдиво.

Суть эксперимента

В эксперименте попросили участвовать 50 немецких студентов. Их разделили на 2 группы:

  • одной давали разное количество алкоголя в зависимости от их веса (мужчине весом 70 кг давали эквивалент 0,5 пива);
  • студентов второй группы поили безалкогольными напитками.

После этого членов обеих групп попросили 2 минуты поговорить на нидерландском. У всех говорящих был одинаковый уровень владения языком. Но по мнению носителей языка, которые оценивали речь испытуемых с точки зрения нескольких критериев, говорящие «под градусом» справлялись лучше.

Особенно было отмечено произношение подпитых испытуемых. При этом голландцы, оценивающие речь, не знали, кто из говорящих находится под действием алкоголя.

Что говорят ученые?

Проводящие эксперимент ученые подтверждают, что эффект алкоголя в этом случае положителен, благодаря тому, что выпивка оказывает на мозг расслабляющее действие. При этом они подчеркивают, что в эксперименте задействовались малые, контролируемые дозы алкоголя.

Ученые также предупреждают, что большие дозы алкоголя скорее всего повлияют на организм прямо противоположным образом. К тому же постоянное потребление алкоголя в больших количествах ведет к ухудшению памяти, снижению концентрации и уменьшению самоконтроля.

Любой полиглот сможет подтвердить, что пара коктейлей поможет вам покорить иностранную публику своим красноречием. Но всего один лишний глоток, и все, что вас ждет, – это невнятное бормотание на родном языке.